ruenfrdeitptes

CAS: заявления Родченкова о подмене допинг-проб Легкова в Сочи голословны

апр 24, 2018

В Спортивном арбитражном суде (CAS) считают бездоказательными обвинения Григория Родченкова в отношении лыжника Александра Легкова, которого тот обвинил в участии в схеме по подмене допинг-проб на Олимпиаде–2014.

Накануне, CAS опубликовал мотивировочную часть решения по полностью поддержанной апелляции Легкова на решение МОК о пожизненном его отстранении от Олимпиад и лишении наград Игр–2014. Комиссия спортивного арбитража не смогла установить, что лыжник использовал «коктейль дюшес» или его моча была подменена. Не было установлено и участие спортсмена в подмене или сокрытии подмены допинг-проб.

«Что касается заявления Родченкова о том, что он может вспомнить, как поменял образцы мочи Легкова 23 февраля 2014 года, комиссия арбитров отметила, что записи его дневника не содержат никаких ссылок на замену пробы. Соответственно, показания Родченкова являются голословными утверждениями, не подтвержденными никакими доказательствами. Таким образом, доказательный вес этих заявлений ограничен, и CAS не может на их основании делать выводы о нарушении антидопинговых правил», — говорится в решении Спортивного арбитражного суда.

Что касается других доказательств, которыми располагал МОК по делу Легкова, то спортивный арбитраж не считает наличие отметин на пробирках лыжника подтверждением того, что они вскрывались. В самой пробе спортсмена не было обнаружено ни неестественного уровня соли, ни следов чужой ДНК, передает «Р-Спорт».

Адвокат российского лыжника Христоф Вишеманн считает, что решение CAS по Легкову говорит о поражении МОК, Ричарда Макларена и Всемирного антидопингового агентства. По словам юриста, если бы они раскрыли факты, которыми располагали с самого начала, то уже после публикации второй части доклада стало бы ясно, что большинство спортсменов, упомянутых в так называемом списке «Дюшес», невиновны. В их пробах не нашли следов «коктейля Родченкова», а царапины обнаружены на пробирках, которые поступили в лабораторию и были обработаны днем, а не ночью в тайне, как утверждает информатор WADA, отметил он.

«Фактически, скрывая два факта, профессор Макларен, WADA и МОК манипулировали оценкой дисциплинарных комиссий, арбитров и общественного мнения. После оценки всех подтверждений и заявлений доказано, что огромные и важные части истории, рассказанной доктором Родченковым в отношении Олимпийских игр в Сочи и замены образцов, не соответствуют действительности. Очевидно, что они лживы. МОК, WADA и профессор Макларен не проводили свои исследования тщательно и открыто. Иначе получили бы тот же результат, что и CAS до того, как уничтожили карьеру спортсмена», — цитирует Вишеманна «Чемпионат».

 

Дмитрий  Фоменко
Виолетта  Серебрякова
Надежда  Бескоровайная
Кристина  Колесникова
Алексей  Логвинов
Ирина  Романькова
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.