ruenfrdeitptes

Инфраструктуру Сочи могут перекроить по австрийскому проекту

Поставить автотранспорт на место - причём, в прямом смысле этого слова. Так можно назвать процесс, который начинается в Сочи. Проект по расширению пешеходных и велосипедных зон разработали австрийские специалисты.

Типичная Европа 80-х. Так говорят о сочинских пробках и беспорядочно припаркованных машинах автрийские авторы концепции преобразования транспортной сферы Сочи. 30 лет назад в Старом Свете предприняли жёсткие, непопулярные, но эффективные меры.

«Крайне важно объяснить гражданам - для того чтобы стало лучше, на какое-то время ситуация ухудшится. Зато когда виден результат улучшения - вот это здорово», - поделился Гернот Ляйтер, представитель австрийской компании.

Запрет движения в центре, все новостройки - с обязательными парковками, обширная сеть общественного транспорта: таковы условия избавления от пробок.

По статистике каждый второй сочинец имеет автомобиль. Этот показатель на курорте в два раза выше, чем в целом по России. Но обустроить прогулочные и велосипедные зоны вполне возможно, уверены австрийские эксперты. Глава Сочи Анатолий Пахомов уже представил, как может идти маршрут: от улицы Вишневой через Донскую и Конституции в центр города.

Составляющие концепции: железная дорога - как альтернатива метро; основной поток крупногабаритного общественного транспорта пустить по так называемому «Сочинскому кольцу».

«Сочинское кольцо» протяжённостью 40-50 километров формой скорее напоминает прямоугольник, который охватывает часть Центрального и Хостинского районов. Там скоро могут начаться интересные преобразования. Так, в зонах жилой застройки предлагают отказаться от движения транспорта - кроме машин местных жителей. Но скорость и этого транспорта будет близка к пешеходной: 5-10 километров в час. Что превратит и эти места в прогулочные зоны - в том числе, для детей. О этом будут говорить специальные знаки на дорожном полотне.

Сделать первый шаг к воплощению концепции городу поможет федеральный закон. С 1 июля за парковку в неустановленном месте штраф вырастет в десять раз и составит 3 тысячи рублей. Вернуть машину из эвакуации будет стоить 6 тысяч.

Как говорят авторы проекта, его реализация - судя по европейскому опыту - может занять несколько лет. Но эта мера позволит городу вздохуть свободнее.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Алена Бондарева
Максим Емельянов
Василий  Анощенко
Алексей  Логвинов
Дмитрий  Фоменко
Кристина  Колесникова
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.