ruenfrdeitptes

Каршеринг. Плюсы и минусы: как в Сочи развивается новый сервис. ВИДЕО

Поминутная аренда авто в Сочи становится все популярнее, но у этого вида проката есть свои «подводные камни». Роспотребнадзор запустил горячую линию по вопросам, связанным с каршерингом и такси. Любой желающий может получить консультацию о правилах оказания транспортных услуг и защите прав потребителей при пользовании такой системой.

На курорте встречались и такие случаи, когда людям, взявшим в прокат авто, приходилось бороться с натиском таксистов. Многие видят конкуренцию в каршеринговых услугах, поэтому нередко мешают пользоваться прокатными авто, чтобы люди пересаживались на такси.

«Были жалобы, что они регистрируются и перегоняют за пределы аэропорта. Мы проработали с зонами, сейчас это сложно сделать. Каршеринг для такси, не сказала бы, что большая проблема в разрезе аэропорта», - рассказала «Вестям Сочи» сооснователь фирмы каршеринга Екатерина Макарова.

Поминутный автопрокат стремительно набирает популярность. На дорогах Сочи можно встретить десятки брендированных машин. Услуга привлекает клиентов низкой ценой и доступностью. Чтобы взять машину в аренду, необходимо скачать приложение на смартфон, зарегистрироваться, указав данные паспорта и водительских прав.

Цена в зависимости от модели варьируется от 7 до 13 рублей в минуту. К примеру, если ехать из аэропорта Сочи в центр города на такси, придется заплатить около тысячи рублей, каршеринг обойдется почти вдвое дешевле.

Аварии с участием каршеринговых машин – не редкость. По словам владельцев фирм проката, на сочинских дорогах их не так много, но они, как правило, серьезные.

Причиной ДТП служит и тот факт, что ездить на арендованных авто могут водители без прав. В интернете можно примерно за две тысячи рублей купить доступ в приложение каршеринга и отправиться в путь под чужими документами. Либо зарегистрироваться через знакомого или родственника с правами.

Каршерингом пользуются часто и те, у кого есть собственная машина. Выгода может быть ощутима: не надо платить за парковку, техосмотр, страховку. Но с комфортом могут быть проблемы. Недобросовестные арендаторы нарушают правила пользования авто: курят в салоне, распивают спиртные напитки, некоторые даже используют их как место для свиданий.

С неаккуратными водителями компании пытаются бороться. Одни составляют антирейтинги, другие снимают деньги с карты.

В фирмах проката отмечают, что среди всех нарушений, совершённых водителями на их машинах в Сочи, на первом месте находится именно неправильная парковка.

Сегодня по улицам Сочи ездят машины 5-ти разных компаний. Взять в аренду можно как малолитражку, так и авто представительского класса. В целом же по России система поминутной аренды машин ещё только развивается. Сочи – один из первых городов, после миллионников, где появился этот бизнес. Зачастую турист не хочет быть зависим ни от графика общественного транспорта, ни от цен на такси.

* На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Также интересно

Дмитрий  Фоменко
Анастасия  Носкова
Кристина  Колесникова
Оксана  Витязь
Виолетта  Серебрякова
Наталья Гончарова
© «Государственный интернет-канал «Россия». Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-59166 от 22.08.2014г. Учредитель — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главные редакторы — Панина Е.В., Анощенко В.В. Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон +7 862 262-18-98. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс.
Для детей старше 16 лет.